中环学院举办“做新时代的优秀辅导员”专题讲座

近日,学院邀请天津市教委学生思想教育与管理处处长杨明讲授了“做新时代的优秀辅导员”专题讲座。讲座由学院党委书记牛玉明主持,学院全体学工系统人员参加讲座。

杨明从辅导员自身定位与价值、工作原则与思路、工作理念与方法三个方面,以自身从事一线辅导员工作的亲身经历与大家分享心得和体会。他指出,学校辅导员责任重大、使命光荣,要明确自身定位,在工作中实现由生活导师、人生导师向信仰导师的转变,切实落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

杨明强调,学生工作要遵循因人施教、以身示范的教育理念,依法管理、情理交融的管理理念,换位思考、以人为本的服务理念。要把握学生成长规律,从微观和宏观两个层面完善每一位学生,促进学生全面发展。要把思想政治工作融入到日常工作的方方面面,春风化雨、润物无声,让思想政治工作在学生中生根开花结果。

杨明的讲座深入浅出、生动翔实、层次分明,具有很强的指导性、针对性和可操作性,使大家进一步拓展了工作思路,提升了工作能力,为更好的服务学生成长成才奠定了良好基础。