中环学院学工系统召开2021年秋季学期开学工作部署会

8月24日,中环学院召开学工系统2021年秋季学期开学工作部署会。学院副院长张鹏出席会议,学生工作处处长余瑞雪主持会议,学工系统全体人员参加会议。

张鹏指出,面对新学期,全体学工人要提高政治站位,增强业务水平,把工作真正做到学生心中,在引导和陪伴学生成长的过程中赢得尊重,实现价值;要切实履行疫情防控责任,坚决守护学生身体健康;要着力提升学生管理工作水平,不断完善“三全育人”体制机制,深化学生评价改革,加强学生骨干队伍建设,增强育人工作使命。

余瑞雪就2021年秋季新学期开学疫情防控工作和学生日常教育、管理、服务工作作了安排部署。他表示,要主动了解学生思想动态,加强学生疫情防控知识的教育,持续强化学生思想政治教育,统筹抓好常态化疫情防控、学生返校、日常教育和安全管理等各项工作,确保平稳有序。

会上,心理咨询室教师余筱竹作了“大学生心理健康工作的认识与思考”专题讲座,详细介绍了学院心理健康工作流程,从实例出发,为新学期的大学生心理健康教育工作提出工作建议。

会后,结合新学期开学工作安排,辅导员们围绕“如何把辅导员基础工作做实做细做牢”“如何培养好、发挥好班级学生干部作用”“如何做好辅导员严管与厚爱相结合”等六个方面进一步探讨如何做好学生思想政治教育工作,激发辅导员队伍内生动力,锻造高素质思政“铁军”。同时,为做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障师生身体健康和生命安全,学工系统联合后勤管理处组织开展了常态化疫情防控应急演练。

新学期,中环学院学工系统将始终坚持“立德树人”根本任务,以“围绕学生、关爱学生、服务学生”为导向,努力做好文化育人、管理育人、服务育人、资助育人和就业指导等工作,稳中求进,协同创新,推进学生工作稳步发展。